No sólo la escasez de algo puede constituir un
factor limitativo, sino también el exceso de algo (luz, agua,...). De manera
que los organismos tienen un máximo y un mínimo ecológico, con un margen entre
uno y otro que representan los límites de tolerancia.
Consecuencias de la Ley de Tolerancia:
1.- Un mismo organismo puede tener un margen amplio
de Tolerancia para un factor y un margen pequeño para otro.
2. Los organismos con márgenes amplios de
tolerancia para todos los factores son los que tienen más posibilidades de
estar extensamente distribuidos.
3. Cuando las condiciones no son optimas para una
especie con respecto a un determinado factor ecológico, los límites de
tolerancia podrán reducirse con relación a otros factores ecológicos.
4. El periodo de reproducción suele ser un período
crítico en que los factores ambientales tienen más posibilidades de ser
limitativos. Los límites de tolerancia suelen ser más estrechos en los
individuos reproductores (semillas, huevos, embriones...) que para las plantas
o animales adultos
Para expresar los grados relativos de tolerancia se
ha generalizado en Ecología el empleo de términos que se sirven de los
prefijos:
"esteno" que significa estrecho, corto
"euri" que tiene el significado de
amplio.
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