Como resultado del flujo de energía y materia, se fija energía solar y se trasforma en biomasa por acción de los vegetales o productores.
Se denomina productividad primaria
a la cantidad de energía solar fijada en forma de compuestos orgánicos por el
vegetal y se mide por la velocidad con la cual un ecosistema acumula biomasa
La productividad primaria depende de varios factores, entre los
que destacan: la cantidad de vegetales y la energía solar que llega a una zona.
• Considerando estos elementos entendemos que la
productividad no es igual en todos los lugares del planeta, ya que sabemos que
en lugares del planeta, ya que sabemos que en lugares tropicales la
productividad será mayor y disminuirá en donde la radiación solar no llega con
eficiencia, por ejemplo, en los polos y en los océanos.
En
esta imagen se muestra como la biomasa varia dependiendo del
ecosistema que este hubidada y este a su vez depende de los
factores abioticos.
PRODUCTIVIDAD PRIMARIA
•
El incremento de biomasa obtenido por los
vegetales y que, por lo tanto, pueden ingerir los herbívoros se denomina
Productividad Primaria, que es inferior a la energía interna de moléculas
orgánicas que se obtiene de la fotosíntesis, ya que parte de esa energía no es
destinada a formar cadenas de carbono que quedan almacenadas como aumento de
biomasa vegetal, sino que se utiliza para dotar a los vegetales de la energía
que precisan para la vida mediante los procesos de respiración celular (R), en
el que las cadenas de C se oxidan liberando CO2 y energía.
PRODUCTIVIDAD SECUNDARIA
• De
esta Productividad Primaria Neta, una gran parte de la biomasa vegetal no es
ingerida por los herbívoros y muere sin ser devorada, sosteniendo a la
comunidad de descomponedores . En segundo lugar, no toda la biomasa vegetal
ingerida por los herbívoros es asimilada. La no asimilada pasa por las heces a
la comunidad de descomponedores. En tercer lugar, no toda la energía que fue
asimilada por las células de los herbívoros es convertida en aumento de
biomasa, susceptible de ser ingerida por los carnívoros, porque una parte de
ella se pierde en forma de calor debido a la respiración celular, según lo
representado en la parte derecha de la imagen. La energía que queda almacenada
en el aumento de la biomasa de los herbívoros y que es susceptible de
incorporarse a los carnívoros es la energía de la biosíntesis representada en
la parte derecha de la imagen. Esta energía contenida en la biomasa de los
herbívoros de un ecosistema se denomina en ecología Productividad Secundaria que la podemos definir tambien
como la energia almacenada en forma de enlaces de carbono (lipidos , proteinas,
carbohidratos) en los consumidores y que proviene de la productividad
primaria.
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