Introducción
En esta sección se tratará de explicar
la manera por la cual la energía fluye por un ecosistema. La comprensión del
concepto de flujo energético permite comprender el estado de equilibrio de los
ecosistemas, como puede ser afectado por las actividades humanas y la manera en
que las sustancias contaminantes se mueven a través del ecosistema
Papel de los Organismos
Los organismos puede ser productores
o consumidores en cuanto al flujo de energía a través de un ecosistema.
Los productores
convierten la energía ambiental en enlaces de carbono, como los encontrados en
el azúcar glucosa. Los ejemplos más destacados de productores son las plantas;
ellas usan, por medio de la fotosíntesis, la energía de la luz solar para
convertir el dióxido de carbono en glucosa (u otro azúcar). Las algas y las
cianobacterias también son productores fotosintetizadores, como las
plantas. Otros productores son las bacterias que viven en algunas profundidades
oceánicas. Estas bacterias toman la energía de productos químicos provenientes
del interior de la Tierra y con ella producen azúcares. Otras bacterias que
viven bajo tierra también pueden producir azúcares usando la energía de
sustancias inorgánicas. Otro término para productores es autótrofos.
Los consumidores
obtienen su energía de los enlaces de carbono originados por los productores.
Otro término para un consumidor es heterótrofo.
Es posible distinguir 4 tipos de heterótrofos en base a lo que comen:
Consumidor
|
Nivel
trófico
|
Fuente
alimenticia
|
1. Herbívoros
|
primario
|
plantas
|
2. Carnívoros
|
secundario o superior
|
animales
|
3. Omnívoros
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todos los niveles
|
plantas y animales
|
4. Detritívoros
|
---------------
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detrito
|
El nivel trófico se refiere a la posición de los organismos en la
cadena alimenticia, estando los autótrofos en la base. Un organismo que se
alimente de autótrofos es llamado herbívoro o consumidor primario;
uno que coma herbívoros es un carnívoro o consumidor secundario.
Un carnívoro que coma carnívoros que se alimentan de herbívoros es un consumidor
terciario, y así sucesivamente.
Es importante observar que muchos animales no tienen dietas
especializadas. Los omnívoros (como los humanos) comen tanto animales
como plantas. Igualmente, los carnívoros (excepto algunos muy
especializados) no limitan su dieta sólo a organismos de un nivel trófico. Las
ranas y sapos, por ejemplo, no discriminan entre insectos herbívoros y
carnívoros; si es del tamaño adecuado y se encuentra a una distancia apropiada,
la rana lo capturará para comérselo sin que importe el nivel trófico.
Cadenas y
redes alimenticias
Redes
alimenticias
son el total
de cadenas alimenticias que existen en un ecosistema suelen ser inmensas
Cadenas alimenticias
Una cadena alimenticia es la ruta del alimento desde un consumidor final dado hasta el productor. Por ejemplo, una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo pudiera ser:
Cadenas alimenticias
Una cadena alimenticia es la ruta del alimento desde un consumidor final dado hasta el productor. Por ejemplo, una cadena alimenticia típica en un ecosistema de campo pudiera ser:
pasto
--> saltamonte --> ratón --> culebra --> halcón
• Flujo de Energía a
través del Ecosistema
El diagrama
muestra como la energía (flechas rojas) y los nutrientes (flechas
verdes) fluyen a través del ecosistema. La energía "fluye" a través
del ecosistema como enlaces carbono-carbono. Cuando ocurre respiración, los
enlaces carbono-carbono se rompen y el carbono se combina con el oxígeno para
formar (CO2). Este proceso libera
energía, la que es usada por el organismo (para mover sus músculos, digerir
alimento, excretar desechos, pensar, etc.) o perdida en forma de calor. Observe
que toda la energía proviene del sol, y que el destino final de toda la energía
es perderse en forma de calor.
Ley de Diezmo Ecológico
Al
aplicar las leyes de la termodinámica al flujo de energía y materia y a la
formación de biomasa, se ha considerado que al pasar de un nivel trófico a otro
se obtiene sólo el 10% de la energía que se obtuvo en el nivel precedente, lo
que significa que, de un 100% de energía capturada, los organismos ocupan el
90% en su metabolismo, movimiento, transporte, etc. almacenando en su
estructura un 10% del total consumido para ser aprovechado por el siguiente
nivel trófico.
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